Missions confiées
Le CIAA traite de thématiques variées telles que les systèmes alimentaires, la forêt, la pêche, le développement rural, le foncier agricole, le développement durable, les ressources génétiques, la nutrition et la santé, le changement climatique, la biodiversité, les normes internationales, etc.
Au quotidien, le CIAA assure :
- la coordination interministérielle des positions françaises dans les enceintes européennes et internationales ;
- le Point de contact Codex France (depuis 1996) ;
- le secrétariat du Comité du Codex sur les Principes Généraux (CCGP) (depuis 2018);
- le pilotage de la stratégie nationale au Codex Alimentarius (depuis 2020) ;
- l'animation des réseaux d’acteurs ;
- la diffusion d’informations.
Activités
Préparation d’instructions interministérielles pour les groupes de travail européens et/ou les comités internationaux, après échanges avec l’ensemble des parties prenantes (en lien avec les Représentations permanentes concernées et particulièrement avec la RP de la France auprès des organisations des Nations Unies à Rome) :
- pour la FAO : FAO Coord (groupe Conseil), TIRPAA (Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture) ;
- pour le Codex Alimentarius : 20 groupes de travail (18 comités techniques, la Commission du Codex (CAC) et la stratégie de l’UE au Codex) ;
- autres : CIPV (Convention internationale pour la protection des végétaux), travaux de normalisation de la CEE-ONU ; préparation de la Ministérielle agricole UE/UA, conférences internationales (sécurité sanitaire des aliments, nutrition, etc.), OIE (Organisation mondiale de la santé animale - volet gouvernance).
Contribution à la préparation de dossiers thématiques au sein de groupes pilotés par d’autres secteurs du SGAE : comités des pêches et de la forêts sous mandat FAO (traité en groupe pêche et forêts, voire en Conseil Agriculture et pêche), OIE, résidus de pesticides (Tolérances à l’importation, renouvellement, etc.), OGM (plateforme FAO, tolérances à l’importation), AMR (antibiorésistance), étiquetage/information des consommateurs, additifs, contaminants, , dossiers outre-mer.
Organisation d’un Comité du Codex Alimentarius sur les Principes Généraux